О янтаре

Янтарь — уникальный минерал.

    Это не обычный камень из земных недр, а застывшая смола хвойных деревьев. Чтобы прозрачные слезинки сосны превратились в солнечный янтарь, должно пройти несколько десятков миллионов лет. Беря в руки наполненные внутренним светом теплые камешки, вы как будто прикасаетесь к самой истории. Наши предки считали, что янтарь лечит от всех болезней. Как ни удивительно, но современные медицинские исследования подтверждают это поверье.

    Даже тоненький янтарный браслет благотворно сказывается на здоровье своего обладателя, нормализует гормональный фон, улучшает обмен веществ, устраняет проблемы с давлением.
Нет такой сферы, в которой этот солнечный камень не мог бы помочь своему владельцу: начиная от мигреней и заканчивая серьезными заболеваниями внутренних органов.
    Также янтарь всегда считался мощным амулетом, притягивающим в дом богатство и благополучие.

Представители восточных религий утверждают, что магия камня невероятно сильна: этот «органический минерал» помогает раскрыться чакрам, нейтрализует негативную энергию, обеспечивает максимальную реализацию творческого потенциала своего обладателя.
    Небольшой янтарный шар на простой цепочке или даже нитке – одно из древнейших украшений. Этот аксессуар одинаково хорошо подходит как мужчинам, так и женщинам, он органично смотрится с любым стилем. Янтарь – благородный материал, он прекрасно подходит и к вечернему платью, и к дорогому деловому костюму. Изысканные янтарные кулоны и браслеты из окаменевшей смолы испокон веков считались прекрасным свадебным даром, подношением, достойным правящих монархов.

Пусть теплый солнечный свет янтаря озарит и вашу жизнь.

О янтаре

Балтийский янтарь

Янтарь представляет собой хвойную окаменелую смолу возрастом более 40 миллионов лет. Это ископаемое вещество органического происхождения, которое под воздействием окружающей среды с годами уплотнялось и теряло летучие вещества, в результате чего сегодня мы можем наслаждаться украшениями и декоративными изделиями из яркого и приятного на ощупь янтаря.

 

 

Физические свойства янтаря

янтарь

Янтарь классифицируется как минерал из разряда органических соединений, который не образует кристаллов и является аморфным каркасным полимером. Химическая формула янтаря — C10H16O, в его составе присутствует от 3 до 8% янтарной кислоты. В янтаре, который находился в земле, часто наблюдаются включения частиц насекомых и растений, и это особенно ценится при изготовлении ювелирных изделий.
Твердость янтаря (по шкале Мооса)    2 — 2,5 — 3.
Прозрачность — прозрачный, средней прозрачности, непрозрачный.
Черта — нет.
Блеск — стеклянный.
Дисперсия, плеохроизм — отсутствуют.
Люминесценция — голубовато-белая до жёлто-зелёной, у бирмита — голубая.
Электризуется при трении.

Химические свойства янтаря

Янтарь отличается пластичностью, но при этом хрупкостью — при падении или ударе раскалывается. Минерал может быть прозрачным, полупрозрачным и непрозрачным, со стеклянным блеском. При трении электризуется, от пламени загорается и источает приятный аромат, напоминающий запах тлеющего можжевельника или хвойных шишек. При люминесцентном освещении отливает голубым, желто-зеленым или голубовато-белым оттенком. При воздействии температуры от 150°C янтарь становится мягким, от 300°C плавится. Под длительным воздействием тепла, света и кислорода становится хрупким и дает трещины.

Найденный янтарь чаще всего имеет форму сосулек, капель, натеков, это могут быть закругленные желваки или ноздреватые плитки. Обычно залежи янтаря представляют собой куски величиной от 1 мм до 20 см, иногда встречаются куски массой около 1 кг.

янтарь

Цвет янтаря разнообразен: медовый, восковой, чайный, ярко-золотистый, прозрачный как лед, красно-бурый, вишнево-красный, цвет кости, серебристый, зеленоватый, коньячный и др.
Наибольшей ценностью отличаются янтарные изделия с высокой степенью прозрачности, по цвету — желтоватые, красноватые. Ювелиры особенно ценят минерал, в котором застыли пузырьки воды или воздуха, небольшие насекомые или листочки растений. Янтарь, в котором застыло большое количество воздуха, отличается бело-пенистым цветом. Синеватый цвет минералу дарит застывший в нем пирит, а зеленоватый — водоросли, серный колчедан.

 

 

Классификация янтаря

В зависимости от химического состава весь янтарь подразделяется на 5 классов, которые обозначаются римскими цифрами от I до V. Классификация базируется на базовых органических смолах, количестве янтарной кислоты и наличия иных кислот в составе. Также янтарь классифицируется по ценности в качестве драгоценного камня и соответствующей методике его обработки.

Природный янтарь

Изделия, подвергшиеся исключительно механической обработке. Обрабатывается путем полировки, резки, шлифовки. Состав — 100% янтарь без добавок.

Формованный янтарь

Это изделие, сформированное из крупных отборных кусков янтаря. Состав — 100% янтарь без добавок.

Прессованный янтарь

Это изделие, спрессованное из янтарной муки высшего качества. Состав — 100% янтарь без добавок.

Модификация и имитация янтаря

Издавна янтарь облагораживали для получения более светлого оттенка или красноватого цвета. Для этого его варили в меду или кипятили в растительном масле с добавлением органических красителей.

Сегодня большое распространение получила имитация янтаря — изделия из эпоксидной смолы, в том числе с включениями насекомых и частей растений. Также существует большое количество имитирующих янтарь пластмасс, которые отличаются высокой степенью сходства с внешним видом натурального минерала.

Один из видов искусственного янтаря — бернит, в составе которого полиэфирные смолы, иногда до 5% натурального минерала. Он имитирует структуру каленого минерала с внутренними микротрещинами. Сегодня в продаже большое количество изделий из “молодого” янтаря родом из Мадагаскара и Колумбии, который настоящим янтарем еще рано признавать — это как правило всего лишь сухая древесная смола.

янтарь

Очень часто на страницах интернета стали встречаться короткие высказывания о прессованном янтаре. Однако, кроме субъективной позиции автора, эти краткие упоминания не несут полной и обоснованной информации о том, что же такое прессованный янтарь, в чем его сильные и слабые стороны и в чем он уступает цельному янтарю.

Цель данной статьи – дать аргументированные ответы на эти и другие вопросы, опираясь на собственный опыт производства янтарных изделий, практические исследования и факты об использовании цельного и прессованного янтаря.

Прежде всего, следует уточнить, что в зависимости от вида обработки выделяют прессованный, формованный и цельный янтарьИ все это – 100% янтарь. Занимаясь производством как цельных, так и прессованных и формованных янтарных изделий, мы даем гарантию на качество своей продукции и с уверенностью заявляем, что все это – чистый, натуральный янтарь, без каких-либо химических примесей или красителей. Разница лишь в том, что:
цельный янтарь состоит из целого камня,
формованный янтарь состоит из нескольких камушков,
прессованный янтарь производится из янтарной муки высшего качества.

Формирование целостного (монолитного) изделия достигается за счет правильного температурного режима, качественного оборудования и грамотных специалистов, знающих химические свойства и особенности янтаря.

Технология не подразумевает расплавления камня и использования клея или химикатов. Наиважнейшее внимание уделяется правильной температуре, при которой янтарь не плавится, а лишь становится пластичнее, и соблюдению временного режима. И именно это свойство янтаря позволяет под действием прессовального оборудования сформировать из нескольких янтарных камней (или янтарной муки) цельное изделие необходимой формы.

При этом сохраняются все физические и химические свойства янтаря.
И это легко доказать даже в домашних условиях.

 

1) Известно, что натуральный янтарь не тонет в соленой воде.

  1. Берем стакан воды и 10 ложек поваренной соли.
  2. Бросаем в получившийся раствор цельный янтарь – камень всплывает на поверхность.
  3. Бросаем формованный янтарь – камень всплывает на поверхность.
  4. Бросаем прессованный янтарь – результат аналогичный: камень плавает на поверхности.

янтарь
Вывод: по плотности цельный, формованный и прессованный янтарь не отличаются — она меньше плотности соленой воды.

 

2) Свойство янтаря электризоваться.

Известно, что если потереть кусочек янтаря, он начинает притягивать к себе ворсинки шерсти, ниточки и другие легкие предметы.

    1. Снова берем те же три янтарика (прессованный, формованный и цельный) и шерстяную ткань.
    2. Трём цельный янтарь и подносим его к шерстяным ворсинкам и мелкий кусочкам тетрадной бумаги. Наблюдаем: янтарь легко притянул к себе ворсинки и мелко нарезанные тетрадные листочки, однако при поднятии шарика не все листочки удержались на его поверхности.
    3. Трём формованный янтарь и подносим его к мелким предметам эксперимента.
      Видим: ворсинки притянусь сразу и довольно плотно, с тетрадными листочки наблюдаем тот же эффект, что и с цельным янтарем.
    4. Берем прессованный янтарь, натираем шерстяной тканью.
      Снова наблюдаем: ворсинки «налипли» на шарик; бумага притянулась, а наиболее легкие листочки поднялись вместе с янтарем.

янтарь 
Вывод: И прессованный, и формованный, и цельный янтарь электризуется, но довольно умерено.

 

3) Проверка ультрафиолетом.

Известно: в ультрафиолетовом свете янтарь светится голубоватым светом. Причем, наиболее ярко в ультрафиолете выделяются светлые оттенки янтаря. Непрозрачный янтарь светится слабее.

      1. Берем много разных янтарных камней, разных цветов, разной степени прозрачности и разного способа обработки. Включаем ультрафиолетовый свет. Наблюдаем:
      2. янтарные камушки белого цвета светятся ярче всех. Причем, и цельный и формованный белый янтарь светятся одинаково ярко, с голубоватым свечением (прессованных изделий из белого янтаря мы не производим).
      3. также ярко светится янтарь лимонного цвета, как цельный, так и формованный.
      4. янтарь более темных оттенков светится слабее, но с тем же голубоватый свечением. И это касается как цельного и формованного, так и прессованного янтаря.

янтарь 
Вывод: в ультрафиолетовом свете обработанный янтарь светится голубоватым свечением. Яркость же свечения зависит не от способа обработки янтаря (прессованный, формованный или цельный-точеный), а от цвета самого камня.

 

4) Проверяем горючесть янтаря.

      1. Берем по очереди три бусины: из цельного янтаря, формованного и прессованного, и подносим к каждой зажженную спичку.
      2. Шар из цельного янтаря начинает плавиться, потом загорается. При этом, выделяется коптящий черный дым и ощущается приятный легкий запах смолы. При задувании огня поднимается струйка белого дыма.
      3. Аналогичная картина наблюдается при поджигании формованного шара.
      4. Прессованный шар ведет себя тем же образом.

янтарь 
Вывод: цельный, формованный и прессованный янтарь – горят с выделением черного дыма и смолянистого запаха.

 

5) Проверка янтаря агрессивной средой.

Снова берем 3 разных бусинки – из прессованного, формованного и цельного янтаря – и ацетон.
Известно, что растворители, спирт, очистители и прочие кислотосодержащие жидкости крайне негативно сказываются на внешнем виде янтаря.

Понаблюдаем за внешними изменениями каждой бусинки:

      1. Наливаем в ёмкость ацетон и помещаем туда 3 янтарных шарика, закрываем емкость крышкой и оставляем на 3 часа.
      2. Через 3 часа достаем каждый шарик и оцениваем его цвет и состояние поверхности. Получаем: за 3 часа особо сильных изменений ни в одном шарике не обнаружено, но поверхность каждой бусинки стала как будто немного скрипучей.
      3. Продолжаем наблюдение, и оставляем янтарь в ацетоне еще на 9 часов. Через 12 часов продолжительности эксперимента, достаем шарики и снова наблюдаем. Внешние изменения всех трех бусин одинаковые: они стали немного мягче, поверхность на ощупь также продолжает быть «скрипучей», сравнимо с поверхностью чистой посуды, которая «скрипит» под пальцем. На поверхности бусин появился белый налет, который легко удаляется кусочком ткани. Цвет ацетона приобрел слегка желтоватый оттенок. Смоляной запах бусин стал ярче. Форму и цвет бусины не изменили.
      4. Оставляем бусинки в ацетоне еще на 12 часов. Через сутки с начала эксперимента, достаем янтарные шарики, отмечаем. Все три шарика показали абсолютно одинаковую реакцию на агрессивную среду:
        1) их поверхность стала мягче, но НЕ липкой;
        2) на поверхности шаров присутствует белый налет;
        3) под пальцами продолжает ощущаться «скрип чистой поверхности»;
        4) все три шарика сохранили первоначальный цвет и форму;
        5) от каждого шарика хорошо ощущается смоляной запах.

янтарь

Вывод: Цельный, формованный и прессованный янтарь одинаково проявляют себя в агрессивной среде. Их поверхность становится мягче, но НЕ липкой.

«Скрипучесть» и «белый налет» появляются вследствие испарения ацетона и его свойства обезжиривать поверхность предметов, и это характерно для воздействия ацетоном на любой предмет.

И прессованный, и формованный, и цельный янтарь сохраняют свои первоначальные форму и цвет. А смоляной запах янтаря заметно обостряется у каждого шара.

P.S. Для эксперимента использовались шары изготовленные из 100% Балтийского янтаря – цельный точеный (медовый янтарь), формованный (китайский мед) и прессованный (пчелиный воск) – не содержащие каких либо добавок.

 Таким образом, мы показали, как практически можно проверить и доказать, что по своим физическим и химическим свойствам прессованный, формованный и цельный янтарь ничем не отличаются.

Разница лишь в цене и способе обработки.

Зная это, современная западная медицина широко использует как прессованный, так и формованный янтарь при лечении и профилактике различных заболеваний: для улучшения работы сердца, нормализации давления и функций щитовидной железы, лечения простудных заболеваний, головных болей, снижения рисков раковых заболеваний и др.

Прессованный янтарь также используется при изготовлении сосудов для переливания и хранения крови (поскольку янтарь препятствует процессу разрушения эритроцитов), массажеров и других предметов, применяемых в медицине.

Подводя итоги, делаем основной вывод всему вышесказанному: цельный, формованный и прессованный янтарь – это все 100% натуральный янтарь со всеми присущими ему свойствами.

Важно: в данной статье мы не можем говорить за любой прессованный и формованный янтарь – мы говорим только о прессованных и формованных янтарных изделиях, изготовленных без добавления красителей, клея, химикатов и с соблюдением технологии производства.