Блог

«Материнский оберег», легенда

янтарь

В одном городе жила женщина, и был у нее сыночек.

Женщина любила сыночка всем сердцем и хотела оградить его от несчастья и зла.

Она не ведала о магии, не знала заклинаний, но каждый вечер, укладывая ребеночка спать, женщина пела ему колыбельную и говорила: «Я буду любить тебя всегда. Я буду любить тебя всегда».

А над кроваткой малыша висела маленькая янтарная бусинка, которую мама сняла со своих бус, чтобы малыш мог ловить в ней солнечные лучи и радоваться этому.

И словно материнская вера и благословение на успех во всех делах, в этой бусинке звучали мамины слова «Я буду любить тебя всегда. Я буду любить тебя всегда»

Шло время, малыш подрастал, но каждый вечер перед сном мама повторяла ему: «Я буду любить тебя всегда. Я буду любить тебя всегда»

Прошли годы, маленький мальчик стал прекрасным юношей: добрым, сильным, смелым и веселым. Он уверено шагал по жизни, легко преодолевал трудности, помогал слабым.

Янтарная бусинка уже не висела над его кроватью — он носил её под сердцем, как оберег, напитанный материнской любовью и заботой.

Много лет прошло, и не стало уже той женщины. Юноша совсем повзрослел, у него появилась своя семья. Но каждый вечер, укладывая дочку спать, его супруга пела колыбельную песню и говорила доченьке: «Я буду любить тебя всегда. Я буду любить тебя всегда».

Автор легенды, Ольга Воркутинская

Почему янтарь теплый?

янтарь

Однажды Ежик сидел на берегу Балтийского моря и смотрел на убывающие лучи заходящего солнца. Он представлял себе, как идет по блестящей дорожке прямо по морю и доходит до самого солнца.

«Если бы я пришел к солнышку, — думал Ежик, — я бы обязательно попросил у него один лучик и стал бы носить его словно шарфик. Шарф-лучик согревал бы меня даже в пасмурные дни. А зимой я укрывал бы этим широким шарфом Медвежонка, и ему снилось бы теплое солнышко, море и желтый песок».

Так он и сделал. Ежик добежал по уходящей дорожке до самого солнышка и попросил у него один лучик. А когда вернулся к берегу, то увидел на песке много солнечных янтарных бусинок.

«Это он! Мой солнечный шарфик! Только еще не связанный. Я соберу янтарные бусинки и свяжу себе солнечный лучик».

Так у Ежика появился шарфик-лучик. Медвежонок назвал его «медовым лучиком». И в холодные дни этот янтарный лучик согревал друзей воспоминаниями о теплом лете, море и песке.

А когда Ежик сжимал бусинку в ладошке, он ощущал тепло янтарика и догадывался, что это солнышко греет ему ручки.

Автор сказки-легенды Ольга Воркутинская

янтарьЯнтарь, действительно, теплый камень. Чтобы убедиться в этом, достаточно некоторое время подержать его в ладони. Вы ощутите теплоту камня и его притягательность. Именно в руках раскрывается истинная красота янтаря, его сила и величие. Его хочется держать, хочется прикасаться к нему, разглядывать его. Он завораживает, удивляет, восхищает. 

Почему же в отличие от всех других камней янтарь – единственный камень, который сохраняет тепло, а не прохладу?

Потому что янтарь – в отличие от остальных камней – «живой» камень. Являясь, по сути, не камнем, а окаменевшей смолой, янтарь имеет органическое происхождение. У него живое начало, и как все живое, он теплый!

Как же образовался янтарь?

янтарь

      1. Как мы уже упоминали, янтарь – это застывшая смола хвойных деревьев, произраставших на берегах Балтийского моря более 50 миллионов лет назад.
        Необъяснимо, но факт: не смотря на то, что учеными было доказано происхождение янтаря из смолы древних хвойных деревьев, ни в одном кусочке янтаря еще не было найдено ни одной хвоинки.
      2. С потеплением климата хвойные деревья стали выделять намного больше смолы, которая попадала в почву, где под воздействием кислорода менялись ее свойства — повышалась устойчивость и твердость.
      3. Дальнейшее расширение водного бассейна на территории нынешнего Балтийского побережья создало третье важнейшее условие для преобразования янтаря – затвердевшая смола попала в щелочные воды, под воздействием которых в смоле образовалась янтарная кислота.

Убедиться в том, что балтийский янтарь – это смола хвойных деревьев, не сложно: если его потереть, то можно почувствовать легкий смолянистый аромат, а если поджечь и затушить — то вы ощутите запах канифоли.

янтарь

Среди всех существующих самоцветов янтарь – единственный камень, имеющий столь невероятное количество цветов и оттенков.
На сегодняшний день известно более 250 различных окрасок природного янтаря: начиная от молочно-белых и привычных для большинства людей желто-коричневых тонов и заканчивая черным янтарем.

Цвет камня зависит от условий среды, которая окружала янтарь в момент его формирования и преобразования, а также от количества присутствующих в его составе минералов и микроэлементов.

Так, например, янтарь солнечных желто-лимонных цветов содержит в своем составе большое количество серы, значимость которой для организма человека трудно переоценить.

Янтарь сочных коричневых оттенков славится богатым содержанием йода, железа и меди, благоприятным образом влияющих на кровь, сосудистую систему человека, работу сердца и щитовидной железы.

Вишнево-красные оттенки янтарь получил вследствие лесных пожаров и сильного нагревания земли.

Янтарь белого цвета, по утверждению многих ценителей, является наиболее чистым по своей структуре, с наименьшим количеством примесей.

янтарь

Кроме цветовой гаммы янтарь отличается и по степени прозрачности – от абсолютно прозрачного до полностью матового.
В зависимости от цвета и прозрачности янтаря и определялась его стоимость в тот или иной отрезок времени. Причем в разных странах и в разные эпохи были свои эталоны красоты и ценности янтаря.

Так, в Китае предпочтение отдавалось янтарю молочных и прозрачно-желтых тонов.
В Японии особо ценился красный и вишневый янтарь – цвет «крови дракона». Носить такой янтарь могли только члены правящей династии.
В Древней Греции особое значение придавали прозрачности камня, его светопроницаемости – «в блеске янтаря должен быть виден не сам огонь, а его отражение».
В Древнем Риме особо почитался черный янтарь, который носил император Нерон.

Особенно ценился и до сих пор ценится янтарь, содержащий в себе «инклюз» — насекомое или фрагмент растения, застывшие в древней смоле в процессе преобразования янтаря.

Очаровывает янтарь голубых и зеленоватых оттенков, медовых и ярко оранжевых тонов.

Янтарь с ровным однотонным цветом попадается довольно редко. Обычно в камушке присутствует целая гамма оттенков, мягко переплетающихся и переходящих друг в друга, что делает каждый кусочек янтаря неповторимым.

янтарьЯнтарь – удивительнейший камень и бесценный подарок природы. Он восхищает своей красотой, самобытностью и уникальнейшими целительными свойствами, которые подтверждены научными исследованиями и успешно применяются в современной медицине.

В чем же загадка таких исключительных способностей янтаря?
Прежде всего, в его составе, который содержит более 40 важнейших для организма человека микроэлементов, среди них — йод, магний, железо, цинк, кальций, фосфор, барий, углерод, водород, кислород, азот, сера и многие другие.

Особенно ценится балтийский янтарь, который не содержит соли тяжёлых металлов. Именно поэтому в лечебных и косметических целях используют только балтийский янтарь.

Важнейшим компонентом в составе янтаря является янтарная кислота, которая регулирует и нормализует все происходящие в организме процессы, укрепляет иммунитет человека и обладает мощным противовоспалительным свойством.

Спектр действия янтарной кислоты на работу организма поистине впечатляет:

      1. янтарь очищает кровь, выводит из организма радиоактивные элементы, используется в борьбе с онкологическими заболеваниями;
      2. нормализует гормональный фон и работу щитовидной железы;
      3. лечит головные боли;
      4. эффективен в борьбе с простудными заболеваниями
      5. улучшает пищеварительную систему и обмен веществ;
      6. устраняет проблемы с давлением;
      7. нормализует работу сердца, работу кишечника, почек;
      8. лечит заболевания кожи и волос;
      9. восстанавливает биополе человека, нейтрализует негативные аспекты, проявляющиеся в человеке, и гармонизирует его внутреннее состояние.
      10. устраняет расстройства центральной нервной системы;

И это далеко не полный список благотворного влияния янтаря на деятельность нашего организма.

 

янтарьВ лечебно-профилактических целях янтарь использовался с глубокой древности. Однако важно отметить, что при ношении янтарных украшений в лечебных целях необходимо соблюдать ряд следующих правил :

      1. Не следует давать носить свои украшения из янтаря кому-либо еще – Ваш камень не должен соприкасаться с энергетикой другого человека;
      2. Янтарный браслет не должен носиться на руке слишком свободно или быть слишком тугим. Сдавливание сосудов может повлиять на изменение давления в ту или иную сторону. Правильно же подобранный по руке янтарный браслет будет не только поддерживать Ваш нормальный ритм сердцебиения, но и позволит избавиться от аритмии;
      3. Украшения из янтаря НЕ носят круглосуточно. Для начала, это не больше трех часов в сутки;
      4. Не рекомендуется носить янтарные украшения при работе за компьютером, просмотром телевизора с расстояния меньше трех метров, а также вблизи работающей микроволновой печи;
      5. Когда камень «отдыхает», храните его в закрытой деревянной шкатулке и вдали от электроприборов.

Здоровья Вам и внутренней гармонии!

янтарьЧтобы ювелирное изделие из янтаря не теряло своей привлекательности и продолжало радовать своего обладателя, за ним обязательно нужно ухаживать.

Янтарь – особенный камень, он живой, поэтому и уход за янтарем имеет свои особенности.

1) Прежде всего, отметим важные моменты, которые следует учитывать при повседневном ношении янтаря:

      1. Янтарь – достаточно хрупкий камень, поэтому относиться нему нужно бережно. При падении или бросании янтарных изделий на стол, на камушках могут появиться трещины, или же они могут совсем расколоться;
      2. Янтарь – довольно мягкий камень, поэтому хранить изделия из янтаря рекомендуется в шкатулке или твердой коробочке и отдельно от других украшений, чтобы не поцарапать и не отколоть камушки;
      3. Чтобы янтарь не потускнел, кладите его отдельно от любых металлов: золотых или серебряных цепочек, колец, кулонов и пр.;
      4. Снимайте янтарные украшения на время уборки с применением бытовой химии, ручной стирки, мытья посуды и других домашних дел, с использованием чистящих и моющих средств;
      5. Действие мыльных растворов, в составе которых почти всегда присутствуют химические вещества, также может негативно сказаться на внешнем виде янтаря, поэтому промывать янтарные изделия от пыли и грязи рекомендуется в чистой теплой воде, после чего их стоит насухо промокнуть мягкой тряпочкой;
      6. Избегайте контактов янтаря со спиртосодержащей косметикой. Эфирные масла, духи и другая парфюмерия могут оставлять пятна на камнях и ухудшать внешний вид изделий;
      7. Янтарь любит солнышко, в лучах которого он буквально «зажигается», очаровывая своей красотой, однако необходимо избегать прямых солнечных лучей – поэтому не одевайте янтарные украшения на пляж и не кладите шкатулку, где хранится янтарь, в ярко освященное солнцем место.

янтарь

2) Если же камень немного потускнел, вернуть ему первоначальный блеск поможет контрастный душ. Чередуйте теплую и холодную воду в течение 10-15 минут, после чего насухо протрите изделие фланелевой тканью.

3) При сильном загрязнении янтарных изделий, а также при появлении на камне царапин можно почистить украшение с помощью пасты ГОИ и шерстяной ткани, но лучше отнести изделие в мастерскую и отдать в умелые руки специалистов. Особенно это касается янтарных изделий с золотом или серебром, так как камень и металл нуждаются в отдельной чистке.

Важно помнить, что при чистке янтаря абсолютно противопоказаны следующие предметы и средства:

      1. щетки, губки, мочалки
      2. очистители, применяемые для других драгоценных камней;
      3. растворители, кислотосодержащие жидкости и аммиачные добавки;
      4. спирт

янтарьУникальнейшие свойства янтаря, благотворно влияющие на здоровье человека, его внутреннюю гармонию и душевное равновесие, а также обережная сила камня по праву позволяют считать янтарь — камнем мамы и малыша.

Еще издавна беременные женщины носили янтарь в качестве оберега для себя и будущего ребенка. Янтарь успокаивал, помогал справляться с негативными эмоциями, страхами и переживаниями, защищал от зависти и дурного глаза. Также полагали, что янтарь способствовал благополучному и мягкому протеканию беременности и облегчал сами роды.

Кормящие мамы носили янтарные бусы, так как считалось, что это благоприятным образом сказывается на свойствах грудного молока. А поверье гласило, что малыш, выкормленный на таком молоке, обязательно будет веселым и добродушным человеком.

Чтобы защитить детей от болезней и порчи, над их кроваткой вешали ожерелье из янтаря, а деткам постарше надевали на ниточку янтарную бусинку, которая оберегала их от бед и злых духов.